金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 战略配售基金的投资机遇 > 正文

战略配售基金周五上市 聪明资金已经提前行动了

手机看热销基金排行0评论
2019-03-27 07:19:36 来源:Wind资讯

  成立八个月后,三年定开的战略配售基金迎来了二级市场上市的消息。

  周二(3月26日),6只战略配售基金齐齐对外发布上市公告书,定于3月29日分别在上海证券交易所及深圳证券交易所上市交易

  其中,华夏、嘉实、汇添富旗下3只战略配售基金将在上交所挂牌,易方、招商、南方旗下战略配售基金拟在深交所上市。

  战略配售基金周五上市,聪明资金已经提前行动了

  6只战略配售基金成立于2018年7月5日,当初募集资金合计1049.19亿元,在当时大盘熊市的时候这个成绩非常好。

  经历2018年的熊市震荡,大多数主动管理的基金亏钱的时候,2018年战略配售基金凭借着稳健的收益获得投资者关注,2018年年底,6只战略配售基金合计规模较成立之初增加了27。58亿元,增长率为2。63%

  战略配售基金周五上市,聪明资金已经提前行动了

  聪明的投资者早有布局

  战略配售基金可直接参与科创板,是散户投资科创板的一个好去处。

  科创板落地的消息出来之后,基金公司争先恐后上报科创板基金,但是目前仍未有获批的基金。而在本周五(3月29日),战略配售基金即可上市交易,对于想投资科创板的投资者而言,无疑是抢到一些先机。

  有些聪明投资者已经提前行动了。

  从目前6只战略配售基金发布的公告看,个人持有人在户数和规模上均有所增长。公告显示,从基金持有人户数上看,以南方战略配售基金为例,截止3月22日持有人户数为545404户,相比刚成立时的536232户,增加了9172户。

  战略配售基金的场内份额也以个人投资者占比居多,个人投资者占比最高的嘉实战略配售基金,这一比例超过90%,个人投资者占比最低的汇添富战略配售,这一比例也接近69%。

  嘉实战略配售基金,该基金前十大持有人仅出现“建行嘉实元丰稳健股票型养老金产品”一个机构客户,其余均为散户持有人,王国平、杜晓珍、许忠恕在内9个自然人分别持有嘉实战略配售497175场内份额,去年6月份战略配售基金首发之时,曾限定单一个人投资者50万元的累计认购金额上限,扣除认购手续费,意味着这些个人投资者“顶格”参与战略配售基金发行

  也要注意风险

  6只战略配售基金上市之后,可能出现一些折价现象,投资者要有心理预期。

  从目前的表现看,战略配售基金今年以来的回报率均值为2.09%,在牛市背景下对比其他主动管理基金稍显逊色。上市后,市场波动可能放大二级市场基金价格波动,给基金带来折价风险。

  战略配售基金周五上市,聪明资金已经提前行动了

  基金公司也在此次上市交易公告书中提示基金上市交易面临的折溢价风险。

  易方达战略配售基金上市公告书中称,基金上市后,投资者可通过二级市场交易卖出基金份额。但是,在证券市场持续下跌、基金二级市场交易不活跃等情形下,有可能出现基金份额二级市场交易价格低于基金份额净值的情形,即基金折价交易,从而影响持有人收益或产生损失。基金折价交易是二级市场交易的正常现象,请投资者在理性判断的基础上做出投资选择。

  南方战略配售基金也同时提示,本基金份额上市交易后,投资者可在二级市场买卖基金份额。受市场供需关系等各种因素的影响,投资者买卖基金份额有可能面临相应的折溢价风险。

关键词阅读:战略配售基金 聪明资金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行